RESEP MENU untuk IBU MENYUSUI
Sumber: Hidangan Sehat Untuk Ibu Menyusui, oleh
Hindah Muaris, GRAMEDIA
KUKUS KACANG HIJAU
BAHAN:
400 gr kacang hijau rebus
300 gr kentang, rebus, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
SAYURAN:
1 bh tomat, iris serong
50 gr kacang kapri, rebus
100 gr wortel, rebus
50 jamur merang, rebus
100 gr daun katuk, rebus
SAUS:
200 gr kacang tanah
5 bh cabai merah, goreng
3 siung bw putih, goreng
1 sdt garam
1 kuning telur rebus
50 gr gula meah, sisir
1 sdm air jeruk limau
2 sdm kecap manis
100 ml santan, rebus
·
Campur kacang hijau dengan kentang, garam, dan
merica, aduk hingga rata
·
Tempatkan dalam cetakan, kukus sebentar, lalu
keluarkan dari cetakan
·
Buat saus: campur semua bahan dan haluskan dalam
blender
·
Sajikan kacang hijau kentang dengan sayuran dan
saus
SAYUR
KATUK KACANG MERAH
BAHAN:
300 gr dging, rebus, potong kecil
100 gr kacang merah, rebus
200 gr labu kuning, potong dadu, kukus
200 gr daun katuk
750 ml kaldu daging
100 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 ruas jari jahe
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bw merah
5 siung bw putih
3 bh cabai merah
·
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga
harum, lalu masukkan tumisan tadi dalam rebusan kaldu daging. Masak Kembali
bersama daging yang telah dipotong-potong, kacang merah, dna labu kuning.
·
Tambahkan santan dan daun katuk. Bumbui dengan
garam dan gula pasir.
·
Sajikan dengan nasi panas dan tempe atau tahu
goreng.
·
Untuk 6 porsi
SAYUR LOBAK SAKURA
BAHAN:
200 gr lobak, iris melintang
200gr wortel, iris melintang
100 gr daun kapri (tomeo/gins nge)
2 batang daun bawang, iris serong
100 gr tahu sutera
100 gr kapri muda
1000 ml kaldu ayam
3 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 sdt minyak wijen
·
Rebus kaldu ayam hingga mendidih, masukkan kecap
asin, garam, dan minyak wijen. Aduk.
·
Masukkan lobak dan wortel, rebus sejenak.
Masukkan kapri, daun kapri dan daun bawang. Terakhir masukkan tahu. Rebus
sejenak, angkat.
·
Sajikan segera selagi panas.
SERABI ISI TAHU
BAHAN:
200 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
100 gr kelapa parut
300 ml santan
Air secukupnya
ISI:
100 gr tahu sutera, haluskan
100 gr tahu sutera, haluskan
200 gr daging ayam giling
8 bh bw merah, iris halus
5 siung bw putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
5 bh cabai merah, buang biji, iris halus
2 bh tomat merah, potong dadu
·
Campurkan tepung beras, tepung terigu, kelapa
parut, santan dan air. Uleni hingga rata dan tidak terlalu cair.
·
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum. Tambahkan daging ayam, tumis hingga kaku. Masukkan tahu dan bahan
lainnya, tumis terus hingga matang.
·
Panaskan cetakan serabi, tuang adonan sebanyak
setengah cetakan. Biarkan setengah matang, tambah 1 sdm tumisan tahu diatasnya.
Tutup hingga matang.
·
Sajikan sebagai sarapan atau kudapan sore hari
·
Untuk 4 porsi
SUP PANGSIT REBUS
SUP PANGSIT REBUS
BAHAN:
300 ml kaldu daging
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam (secukupnya)
ISI:
100 gr udang dingin
150 gr daging ayam, digiling
50 gr daun katuk, rebus,
cincang halus
2 batang daun bawang
1 sdt air jahe
1 butir telur
2 sdt tepung tapioka
½ sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt kecap asin
KULIT:
150 gr tepung terigu
¼ sdt garam
125 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng
MEMBUAT ISI:
Campur semua bahan, uleni
hingga mengental dan kaku, sisihkan
MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu, garam,
minyak, dan air. Uleni dan tambhakan air jika kurang kalis. Gulung adonan
kulit, tutup, dan diamkan 10 menit. Bagi menjadi 24 bagian.
Tipiskan satu bagian adonan
kulit hingga berbentuk bunda, isi, tutup dan rapatkan pinggirnya, lalu buat
kerutan di bagian pinggir. Rebus bersama kaldu, tambahkan minyak wijen dan
garam. Angkat.
Untuk 4 porsi
Pilihan kenyamanan berbusana
selama hamil, menyusui, bahkan setelahnya.
www.amomzing.com
& www.BajuHamilMenyusui.com
memberikan beragam desain baju menyusui/ busana menyusui modis, baju menyusuimuslim, atasan menyusui, gamis menyusui, kaos menyusui, baju hamil danmenyusui.
Panjang baju (gamis atau atasan)
dan panjang lengan bisa disesuaikan dengan permintaan.