RESEP MENU untuk IBU MENYUSUI


RESEP MENU untuk IBU MENYUSUI
Sumber:  Hidangan Sehat Untuk Ibu Menyusui, oleh Hindah Muaris, GRAMEDIA



 KUKUS KACANG HIJAU
BAHAN:
400 gr kacang hijau rebus
300 gr kentang, rebus, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

SAYURAN:
1 bh tomat, iris serong
50 gr kacang kapri, rebus
100 gr wortel, rebus
50 jamur merang, rebus
100 gr daun katuk, rebus

SAUS:
200 gr kacang tanah
5 bh cabai merah, goreng
3 siung bw putih, goreng
1 sdt garam
1 kuning telur rebus
50 gr gula meah, sisir
1 sdm air jeruk limau
2 sdm kecap manis
100 ml santan, rebus

·             Campur kacang hijau dengan kentang, garam, dan merica, aduk hingga rata
·             Tempatkan dalam cetakan, kukus sebentar, lalu keluarkan dari cetakan
·             Buat saus: campur semua bahan dan haluskan dalam blender
·             Sajikan kacang hijau kentang dengan sayuran dan saus


SAYUR KATUK KACANG MERAH
BAHAN:
300 gr dging, rebus, potong kecil
100 gr kacang merah, rebus
200 gr labu kuning, potong dadu, kukus
200 gr daun katuk
750 ml kaldu daging
100 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 ruas jari jahe

Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bw merah
5 siung bw putih
3 bh cabai merah

·         Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum, lalu masukkan tumisan tadi dalam rebusan kaldu daging. Masak Kembali bersama daging yang telah dipotong-potong, kacang merah, dna labu kuning.
·         Tambahkan santan dan daun katuk. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
·         Sajikan dengan nasi panas dan tempe atau tahu goreng.
·         Untuk 6 porsi

SAYUR LOBAK SAKURA
BAHAN:
200 gr lobak, iris melintang
200gr wortel, iris melintang
100 gr daun kapri (tomeo/gins nge)
2 batang daun bawang, iris serong
100 gr tahu sutera
100 gr kapri muda
1000 ml kaldu ayam
3 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 sdt minyak wijen

·             Rebus kaldu ayam hingga mendidih, masukkan kecap asin, garam, dan minyak wijen. Aduk.
·             Masukkan lobak dan wortel, rebus sejenak. Masukkan kapri, daun kapri dan daun bawang. Terakhir masukkan tahu. Rebus sejenak, angkat.
·             Sajikan segera selagi panas.


 SERABI ISI TAHU

BAHAN:
200 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
100 gr kelapa parut
300 ml santan
Air secukupnya

ISI:
100 gr tahu sutera, haluskan
200 gr daging ayam giling
8 bh bw merah, iris halus
5 siung bw putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
5 bh cabai merah, buang biji, iris halus
2 bh tomat merah, potong dadu

·         Campurkan tepung beras, tepung terigu, kelapa parut, santan dan air. Uleni hingga rata dan tidak terlalu cair.
·         Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging ayam, tumis hingga kaku. Masukkan tahu dan bahan lainnya, tumis terus hingga matang.
·         Panaskan cetakan serabi, tuang adonan sebanyak setengah cetakan. Biarkan setengah matang, tambah 1 sdm tumisan tahu diatasnya. Tutup hingga matang.
·         Sajikan sebagai sarapan atau kudapan sore hari
·         Untuk 4 porsi


SUP PANGSIT REBUS


BAHAN:
300 ml kaldu daging
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam (secukupnya)

ISI:
100 gr udang dingin
150 gr daging ayam, digiling
50 gr daun katuk, rebus, cincang halus
2 batang daun bawang
1 sdt air jahe
1 butir telur
2 sdt tepung tapioka
½ sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt kecap asin

KULIT:
150 gr tepung terigu
¼ sdt garam
125 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng

MEMBUAT ISI:
Campur semua bahan, uleni hingga mengental dan kaku, sisihkan

MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu, garam, minyak, dan air. Uleni dan tambhakan air jika kurang kalis. Gulung adonan kulit, tutup, dan diamkan 10 menit. Bagi menjadi 24 bagian.

Tipiskan satu bagian adonan kulit hingga berbentuk bunda, isi, tutup dan rapatkan pinggirnya, lalu buat kerutan di bagian pinggir. Rebus bersama kaldu, tambahkan minyak wijen dan garam. Angkat.

Untuk 4 porsi

Pilihan kenyamanan berbusana selama hamil, menyusui, bahkan setelahnya.
Panjang baju (gamis atau atasan) dan panjang lengan bisa disesuaikan dengan permintaan.





This entry was posted in . Bookmark the permalink.